Soufflé de courgettes aux olives et au Parmesan
Ingrédients pour 4 personnes:
- 6 courgettes moyennes
- 1 boîte d’olives dénoyautées
- 1 bouquet de cerfeuil
- 150g de Pastissimo râpé Galbani
- 60g de beurre
- 40g de farine
- 4œufs + 1 jaune
- Sel, poivre
|
Niveau de difficulté
Temps de préparation
1-Rincez les courgettes, coupez-les en rondelles. Faites chauffer 1 litre d’eau dans une grande casserole, ajoutez les courgettes et faites-les cuire 10min après les premiers bouillons.
Réservez l’eau de cuisson, et laissez les courgettes égoutter dans une passoire.
2-Préparez une béchamel :
Faites fondre dans une casserole 40g de beurre, ajoutez la farine et faites dorer le mélange pendant quelques minutes en remuant constamment. Versez 40cl du bouillon des courgettes par petite quantité sans cesser de remuer. Quand le liquide est absorbé, retirez la béchamel du feu et ajoutez le Parmesan. Mixez les courgettes égouttées et ajoutez les à la béchamel.
3-- Mettez à chauffer le four à 200° th 6/7 15min.
Beurrez un moule à soufflé ou 4 individuels.
4-Cassez les œufs en plaçant les jaunes dans la béchamel au fromage et les blancs dans un saladier à part. Ajoutez les olives et le cerfeuil haché, Mélangez, salez modérément et poivrez.
5-- montez les blancs en neige, incorporez-les délicatement à la préparation. Versez la pâte dans le moule, faites cuire 30min. 20min si les moules sont individuels.
-Conseil : vous pouvez remplacer les courgettes par du potiron suivant la saison.